Анжела (abondarenova) wrote in magnitiki_ru,
Анжела
abondarenova
magnitiki_ru

Category:

продолжение: Кирха памяти королевы Луизы..

О самой Королеве Луизе подробно расскажу в другой раз, ибо история длинная и интересная...
Сегодня небольшой рассказ о Кирхе памяти Королевы Луизы..




Кирха памяти королевы Луизы — историческое здание в Калининграде, одна из достопримечательностей города. В прошлом — лютеранская церковь, ныне в здании кирхи расположен Калининградский областной Театр кукол.
Адрес — проспект Победы 1 (на территории Центрального парка).
История:
Кирха строилась в память о королеве Пруссии Луизе (1776—1810).
И была построена в 1899—1901 годах. С южной стороны к церкви были пристроены дом священника и домик для конфирмирующихся, по стилю похожие на саму церковь (не сохранились).
Кирха эта освящена 9 сентября 1901 года, и тогда она была первым храмом, выстроенным за пределами оборонительного вала Кёнигсберга, а предназначалась для сильно разросшихся предместий Хуфен и Амалиенау - улиц, примыкающих к сегодняшнему проспекту Мира, сегодняшних Центрального и Октябрьского районов.
Здание церкви было повреждено в ходе войны и долгое время простояло в руинах без применения. В шестидесятых годах планировался её снос, но церковь была спасена архитектором государственного проектного института гражданского строительства Юрием Вагановым, который разработал проект переобрудования здания бывшей кирхи в здание театра кукол. В соответствии с этим проектом кирха была восстановлена и начала действовать в новом качестве в 1976 году.
Внешний облик востановленого здания большей частью соотвествует её предвоенному виду, в то время как интерьер был полностью изменён, чтобы лучше соответствовать новой функции здания. Остатки сводов были снесены, а помещение церкви было разделено на два этажа современными перекрытиями. Первый этаж используется как выставочный зал, на втором размещён зал для представлений.

С уважением Анжела
Tags: Околомагнитное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments